2月の中庭(2) ~ ” 春 ” を味わう~ [園芸広場]
今日(2月19日)は”雨水”
”雨水”は雪から雨に変わり、雪が溶け始める頃とある。つまり、寒さも峠を越えて暖かくなり始める頃という意味だ。ビワの木の下の”浅葱”が、いつの間にか芽を出している。
午前中はときおり陽が当たっていて暖かかったので、”春”を味わってみようと一掴み掘り起こしてみた。今晩は、味噌をつけて旬を味わうことにしよう。もちろん酒の肴に!!
地面を覆っている木の葉を取り除いてみると、浅葱の下の方は”美味しそう”な黄色だった。夕食は期待できそう(お酒が進みそう!)。隣には”スイセン”の芽も見える。探してみると、あっちにも、こっちにもいろんな芽が見つかる。
右端の芽はスイセン(こちらは有毒)
中庭の”春”を探してキョロキョロ・・・・・!!
宜しかったら 続きをご覧ください
ギョウジャニンニク
ギョウジャニンニクは芽が少し伸びてきている。もうちょっと待って採った方がいいだろう。
****** 春を待つ 中庭の球根 ****
気がついたら、プランターや地植えの球根も芽を出している。今年も花が期待できそうだ!!
スイセン & チューリップ
ミニスイセン
スイセンの花 昨年までの花は・・・・こちらからどうぞ
チューリップ
”イルデフランス” の花芽
原種系 チューリップ2種 ~しっかりと花芽が上がってきている~
今年も、こんな花が咲くだろうか?・・・・・こちらからどうぞ
ショウジョウバカマ
ピンク色の花芽が覗いている。
ユキワリソウ
右の花芽はかなり膨らんでいる。暖かな日が続けば、花が期待できる。
白梅
やっと蕾が膨らんできた(少し花びらが覗いているかな?)
カンアオイ 2種
右画像は ”コシノカンアオイ”
中庭が少し賑やかになってきた
楽しみな季節がやって来たという実感が・・・・・?
おまけ の 花
椿 ~ 紅月 ~
薔薇 ~ マザーズデイ ~
薔薇 ~ ヘナ ~
クリスマスローズ ①
クリスマスローズ ②
ご訪問ありがとうございました
まさに「春」が芽吹いていますね~^^
by Mitch (2015-02-19 18:16)
いろいろ芽生えてきました!
浅葱はぬた和えがいいですね!
by 斗夢 (2015-02-19 19:47)
こんばんは。ご訪問 & コメントありがとうございます。
Mitchさん:”雨水”を過ぎて、”啓蟄”を待つばかりですね。
斗夢さん:”ぬた和え”はまだ食してないです。今度試してみます。ありがとうございました。
ご訪問ありがとうございます。
tochiさん
xml_xslさん
グリーンさん
シルフさん
by michi (2015-02-19 22:05)
おはようございます!
我家の花壇は3mの雪の下です!!
by シラネアオイ (2015-02-20 05:00)
アサギ美味しそうですね、味噌で味わってみたい・・・
その他凄いですね、次々と芽吹いてきて、3月からら
賑やかになってくるのでは・・・
by g_g (2015-02-20 07:11)
浅葱、美味しかったことでしょう~♪
春の味ですね^^
by よしころん (2015-02-20 08:09)
お早うございます。
春の味を堪能されましたか∈^0^∋ いろんな花芽が芽を出して楽しみですね ! 薔薇もクリスマスローズも素敵です !!
by yakko (2015-02-20 09:11)
アサツキも路地に植えるとこんなにも大きくなるんですね!
さっそく植え替えねば。
あ、これは葉っぱが枯れてから植え替えるのがいいですね。
by Baldhead1010 (2015-02-20 10:35)
クリスマスローズ、もう咲いているんですねー!
by めもてる (2015-02-20 11:23)
こんにちは^^
こう言うアサツキが、八百屋さんの店頭に出ていますよ。我が家では栽培できませんが、これが店頭に出ると数回は購入します^^
クリスマスローズも元気ですね。我が家のより元気。
by mimimomo (2015-02-20 14:04)
こんばんは。今日は午後になってやっとお日様が顔を出してきました。少しは暖かくなるのかな?
シラネアオイさん:北の大地は厚い雪に覆われているんですね。まだまだ寒い季節が続きますね。でも、”氷の祭り”は素敵な祭りですよね。
g_gさん:いろんな草木が一斉に芽吹いてきているようです。楽しみな季節の到来といったところです。
よしころんさん:”この時期の旬”春の味”でした。でも、ちょっと食べ直ぐいて、朝が大変でした。
yakkoさん:これからの毎日が、”変化”の大きい日になっていきますね。いろんな草花が一斉に咲き始めるでしょう。
Baldhead1010さん:浅葱もラッキョウやニンニクと同じように、球根を夏の頃に植えています。浅葱はずっと植えっぱなしで、面倒を見ないでもどんどん増えていきます。時々掘り起こさないと増えすぎて困ることになります。
めもてるさん:クリスマスローズは家の軒下で雪を被りながら越冬させています。その中から、花芽が大きくなってきたものを玄関付近に置いて眺めています(今のところ鉢植え栽培なので、この秋頃から少しづつ地に下ろす予定です)
mimimomoさん:浅葱は若い芽も食べますが、球根を大きく育ててから漬けたり、薬味にしたり、・・・・・いろいろやっています。
ご訪問ありがとうございます。
ゆるりさん
SORIさん
by michi (2015-02-20 16:35)
あちこち芽吹き。
わくわくしますね。
by 夏炉冬扇 (2015-02-20 17:11)
春の訪れが目に見えてきましたね、雨水も終わればもう雪も降らなくなるでしょうね。
by 馬爺 (2015-02-20 19:17)
浅葱を食べて見たいです^^
最近、食べていません。2・3年^^;
色んなものがあって素敵なお庭ですよね。
by ひろたん (2015-02-22 15:40)
浅葱でイッパイ 良いですね
この頃日本酒美味しいと思えるようになりました。
お花も春の息吹を感じて芽をだしてきましたね。
何時もmichiさんのブログみて庭の春を探してます。
by ふーみん (2015-02-23 00:03)
こんにちは。暖かさが少しだか違ってきているようですね。昨日(22日)は茨城県まで高速で往復しました。(約750km)
夏炉冬扇さん:ほんと、この時期中庭へ出るのが楽しみなんです。果樹の選定作業がこれからなんです。(遅れています!!)
馬爺さん:雪が降っても、気温が高くなってくると積もらなくなりますね。
ひろたんさん:福寿草がやっと芽を出し始めました。まもなく黄色の花が・・・・!楽しみにしています。
ふーみんさん:山裾の雪がもう少しとけるといいですね、山裾散歩も待ち遠しくなりました。
ご訪問コメントありがとうございます。
きゅーさん
水郷楽人さん
二郎三郎さん
by michi (2015-02-23 12:02)
枇杷は3~4個にします。
後100袋くらいかけます。
デコポン、最後には食べますよ。
by 夏炉冬扇 (2015-04-09 18:05)