雨続きだった 「山菜シーズン」 & おまけ? [山菜の愉しみ]
山 菜 採 り
ゴールデンウィークは山菜のシーズン。今年の連休は雪どけの遅れと天候不順で、山には雪が遅くまで残っていた。しかも、その雪消えも不ぞろいで、ところどころで春が進んでいた。もちろん、そんなところが私の狙い目だ。今年の収穫の一端を紹介します。
ウド (ウコギ科)
カンデナ (こんな斜面にある)
カンデナ (和名イヌドウナ キク科)色の違うものや茎に毛のあるもの・ないものが混在
ヒトリシズカ
山菜採りは、雪消えを追いかけて山の斜面を上り下りする事がおおい。採る種類によっても異なるが、今年の雪はどうかと考えながら、入る斜面や沢を決める。ちょうどいい時期に出会うと、その場でリュック一杯になると斜面を降りるのがとてもつらい。肩が重いやら足をとられるやらで、ふらふらしてしまう。最近は足腰が弱ってもつれることしばし、といったところだ。そんなときに出会う山野草とほっとする。今年もまた出会えたなと、少しの間眺めては英気を取り戻して、また出発する。山野草との出会いも楽しみの一つだ。
ミズナ
「ミズナ」 左:アカミズ (和名ウワバミソウ イラクサ科)
右:アオミズ (和名トキホコリ イラクサ科)
アカミズとアオミズは別種で、茎の色も赤がアカミズ(左)、青いのがアオミズ(和名トキホコリ 右)。本来の「アオミズ」は同じイラクサ科の別種をさしていて、こちらも山菜として食用にされているが、私は「トキホコリ」を「アオミズ」として採っている。
山 椒 (ミカン科)
すてきな山野草に出会うのは楽しいが、ときには上の写真のようなものに出会うと、一瞬ぎょっとすることがある。これはマムシグサ。名前のようにマムシに似ているのだ。あたかも草むらからのぞいているように見えるときがある。できれば、(本人には悪いが)、別の山野草に出会いたいものだ。間違っても、これは食さないでください。私の体験から、一口噛んだだけで、口の中に辛みと何ともいえない強烈な味がする。
チシマザサ (別名ネマガリタケ イネ科)
これもまた、赤いものと青いものがある。私は、青い方のタケノコが好きだ。美味しく食べには、採りたてを、からのついたままを炭火で焼いて食べること。山菜は天麩羅にしたり、茹でたり、和え物にしたりすることが多い。タケノコも天麩羅や味噌汁にもいいが、新鮮なものは焼くに限る。
イカリソウ スミレサイシン
これも 眺めるだけ
コゴミ (別名アオコゴミ)
和名クサソテツ (オシダ科)
多年生のシダ植物。春先、栄養葉(左)が出て、高さが1mぐらいにもなる。食べるのは出始めの左の状態のもの。右の栄養葉の両側の茶褐色のものは、秋に出た胞子葉が残っているもの。
アカコゴミ 別名アブラコゴミ (和名 イッポンワラビ オシダ科 )
タラノキ(ウコギ科) ドングイ 別名スカンポ (和名オオイタドリ タデ科)
こちらも眺めるだけ (サワハコベ と エンレイソウ)
もう少し続きます