SSブログ

9月の中庭 ~トロピカルフルーツ完熟~  [園芸広場]

11パッションF.jpg

完熟近づく「パッシヨンフルーツ」

”ボトン! ボトン! ボトン!!” 中庭の ” パッションフルーツ ” が次々と落下

屋内で冬を越した苗を春にプランターに植え替え、中庭の棚にツルを這わす。

そして、8月末  ”トロピカルフルーツ”の収穫が始まる。

よろしかかったら続きをご覧ください


   「クダモノトケイソウ と トケイソウ」の花

12パッションF花-1.jpg 13トケイソウ.jpg

トケイソウ(写真上:右)に出会ったのは、まだ私が30代の頃。それは、窓際の流しの片隅の小さな鉢に植えられていた。あまり世話をしていないのに、毎年”時計”のような花を咲かせていた。それから随分たってから、果物のなる”トケイソウ”(写真上:左)があると言うことで、興味をそそられた。

「パッションフルーツの花から実」は ここをクリックしてご覧ください。

今から6~7年位前、クダモノトケイソウ一鉢が我が家の中庭の仲間入りした。

新潟では外で越冬できないため、冬のなる前に枝を挿し室内で管理した。

昨年は鉢植えのまま暖かい部屋で越冬させ、果実も収穫した。

そして今年の春、暖房の効いた部屋で管理してきた鉢植えの大苗をそのままプランターに移植。カーポートの南側の日当たりの良い処に置いて、ネットのに這わせて育ててきた。

   

   8月に入った頃の棚

21パッションF11.jpg

この棚には2本の苗に、合計40個程の実がついた。

   8月後半になって、果実の下にネットを!

22パッションF.jpg

ネットは鳥よけではなく、落下した果実を受け止めるためのもの。

   ネットの中を覗くと・・・

23パッションF.jpg

ぶら下がっている果実の色が赤紫色に変わってきている。この色は、まもなく完熟するぞというサイン!

   「ボトン ボトン ボトン」と、そんな感じで落ちているのだろう。

24パッションF.jpg

一個500g(我が家のはまだ小さいろう)位はある果実は、完熟すると自ら落下する。今までは1本の苗から多くて5個しか収穫できなかったが、苗を棚に這わして肥料をたくさん与えて育ててきた結果が大きな収穫に繋がったと思う。

   パッションフルーツの果実

25パッションF.jpg

1cm位の”へた”を付けて落ちる。これを3~4日そのまま置いておくと、

皮がシワシワになるとともに、香りが強くなる。

   果実酒をつくる

31パッションF52.jpg 32パッションF53.jpg

果実を輪切りにするとこんな感じになっている。食べるところは中の種とそのまわりの黄色い部分。酸っぱいが生食も大変美味しい。我が家では、生食の他に果実酒もつくる。

    大事なのは 「中身」だけでなく「皮の部分」

33パッションF54.jpg34パッションF55.jpg

皮の部分に”香り成分”がある。この香りが果実酒に必要。

   「泡盛」に漬け込む

35パッションF56.jpg 35パッションF57.jpg

おさけは”泡盛”を用いる。果実から取り出した中身と、小さく切った皮、そして氷砂糖を入れる。量は全て適当なので味は毎年違う。泡盛を入れた直後の瓶が左、3日後には皮の赤色が出て右のようになる。もちろん香りは大変良い。

 後は、瓶の中でほどよく熟成するのを 寝て待てば良い・・・!


 

***** というわけにはいかないで・・・来年のお酒の準備を始める ***** 

54パッションF.jpg

さすがに、亜熱帯の植物 ”もう 次の花が咲いている”

ネットに次々と落ち始めているのに、他の枝には新しい花が咲いている。気温や日照、あるいは栄養の関係なのか、ここへ来て休んでいた枝が伸び始め、その咲きに花芽があちこちにでき始めている。

でも、この花は咲いても、このままでは年内に完熟しない。

   暖房の効いた部屋なら越冬して実も完熟する

56パッションF.jpg 撮影:2013.12.1

昨年は、9月頃に花が咲いたものの寒さが厳しくなる中で育ちが悪くなってきた。そこで、暖かい部屋に鉢ごと移してみたところ、見事に完熟させることができた。狭い我が家のリビングが更に狭くなり、家族には不評だったが、美味しいお酒に変身したことに大満足だった。

1年に二回の収穫

それにしても、今年のプランターではリビングに入らない

   小さい鉢で越冬させる準備を!

55パッションF.jpg

越冬用の挿し芽(木)をつくる。まず枝を切って水にさし、後で鉢の土に挿して育てる。


   1ケ月も待ってはいられない。どんな味か ちょっと試飲してみる!!

60果実酒H26パッションF泡盛.jpg 61パッションF58.jpg

左:1週間位の瓶(綺麗な赤)   右:試飲のため、小さなグラスに

香りは大変良いが、さすがに泡盛がそのままという感じだった。

   昨年つくった果実酒も併せて飲んでみる

69果実酒H25仕込み.jpg

左から”ブラックベリー酒” ”パッションフルーツ酒” ”ネクタリン酒” ”アップルブランディー”

1年たつとどのお酒も色が薄くなって味も若干変わってしまう。いつまでも大事にしまい込んでおかないで、早めに飲んでしまった方が良いということだろう。


***** おまけ ➀ ***** 

71ヒメリンゴ0904.jpg

先日採った姫林檎~紅ミヤマカイドウ~はブランディ-に漬け込む

72果実酒H26ヒメリンゴブランディ.jpg

色も味もはブランディ-の色と味。これは暫くは飲まないで、熟成するのを待つ。

***** ② まもなく秋薔薇のシーズン到来か? 薔薇 (撮影:中庭9月6日) ***** 

      「マリコ」

90マリコ0906.jpg

      「ミス・ピーチヒメ」

91ミスピーチヒメ_0906.jpg

      「マリアカラス」

93マリアカラス_0904.jpg

      「ショキング・ブルー」

94ショッキング ブルー_0905.jpg

ご訪問ありがとうございました。


タグ:2609
nice!(28)  コメント(12)  トラックバック(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 28

コメント 12

Mitch

色々と作られているんですね~
by Mitch (2014-09-08 18:42) 

yakko

こんばんは。
トケイソウを一度植えたことがあります。フェンスを席巻せんばかり
育ちました。花は珍しかったけど抜いてしましました・・・(O.;)
パッションフルーツ酒、美味しそうですね !!
by yakko (2014-09-08 19:48) 

puripuri

こんばんは~
ボトンボトンと? やっぱりネットを張られていたのですね。
たくさんの実が生りましたね。それぞれの実を果実酒として楽しまれる。
花を愛で実を楽しむ、、まさに「至福の時」ですね(^-^)   
by puripuri (2014-09-08 21:06) 

Baldhead1010

畑の野菜に比べ、木本系の果樹にはあまり肥料をやりませんが、秋にはお礼肥が必要ですね。
by Baldhead1010 (2014-09-09 05:42) 

michi

お早うございます。錦織さん頑張って欲しいですね。(第1セットを落としてしまったようですが、いつものパターンかな)

ご訪問&コメントありがとうございました。
Mitchさん:草花のように見るだけでなく、果物や野菜など食べるものが好きなんです。もちろん山の植物も見に行きますが。Mitchさんが撮ったトウヤクリンドウは、立山五色ヶ原でたくさんみてきました。

yakkoさん:まだ漬け込んだばかりですが、試飲が進むますね。

puripuriさん:果実酒は色が綺麗なんです。(ホントは飲むのが)

Baldhead10さん:私も、実を採ったあとにお礼肥をたっぷりやろうと思っています。

ご訪問ありがとうございました。
makimakiさん

tochiさん

xml_xslさん

栗さん

侘び助さん

ゆきゆきさん

シラネアオイさん

水郷楽人

グリーンさん

桃杏さん

by michi (2014-09-09 07:27) 

旅爺さん

何度か鉢植えを買って実も食べましたが外では冬が越せません。
なので止めましたが、リキュール酒が出来るとは考えもしませんでした。
また棚で育てるのも知りませんでしたが、暖かい地方だけですね。
by 旅爺さん (2014-09-09 10:01) 

mimimomo

こんにちは^^
留守中ご訪問ありがとうございました♪
by mimimomo (2014-09-09 12:18) 

夏炉冬扇

これは魅力的。
by 夏炉冬扇 (2014-09-09 18:47) 

michi

おはようございます。昨夜の満月は突然の雨で流されてしまいました。でも、中秋の名月(8日)~満月(9日)と一応は鑑賞できました。

旅爺さん:こちらでも地植えはできません。プランターに植えてネットに這わせました。プランターのまま室内へは入れられないので、どうしようか考えています。

mimimomoさん:今は天候が安定しているようですね。どこか登ろうかと考えています。”仙丈ヶ岳”にしようかな?

夏炉冬扇さん:目で見て、味わって、・・・・・これがいいですね。

ご訪問ありがとうございます。
kaminews100さん

ぼんぼちぼちぼちさん

よしころんさん

空のRayさん

by michi (2014-09-10 04:24) 

g_g

味覚の秋に向かって様々な果実が豊作のようですね。
by g_g (2014-09-11 20:46) 

OJJ

北国でトロピカルフルーツ・・素晴らしいですね~夢みたい!
by OJJ (2014-09-11 21:43) 

ひろたん

このお天気で豊作ですか。
楽しみですね。飲んでみたい・・・

by ひろたん (2014-09-12 06:37) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。