9月の中庭 ~トロピカルフルーツ完熟~ [園芸広場]
完熟近づく「パッシヨンフルーツ」
”ボトン! ボトン! ボトン!!” 中庭の ” パッションフルーツ ” が次々と落下
屋内で冬を越した苗を春にプランターに植え替え、中庭の棚にツルを這わす。
そして、8月末 ”トロピカルフルーツ”の収穫が始まる。
よろしかかったら続きをご覧ください
「クダモノトケイソウ と トケイソウ」の花
トケイソウ(写真上:右)に出会ったのは、まだ私が30代の頃。それは、窓際の流しの片隅の小さな鉢に植えられていた。あまり世話をしていないのに、毎年”時計”のような花を咲かせていた。それから随分たってから、果物のなる”トケイソウ”(写真上:左)があると言うことで、興味をそそられた。
「パッションフルーツの花から実」は ここをクリックしてご覧ください。
今から6~7年位前、クダモノトケイソウ一鉢が我が家の中庭の仲間入りした。
新潟では外で越冬できないため、冬のなる前に枝を挿し室内で管理した。
昨年は鉢植えのまま暖かい部屋で越冬させ、果実も収穫した。
そして今年の春、暖房の効いた部屋で管理してきた鉢植えの大苗をそのままプランターに移植。カーポートの南側の日当たりの良い処に置いて、ネットのに這わせて育ててきた。
8月に入った頃の棚
この棚には2本の苗に、合計40個程の実がついた。
8月後半になって、果実の下にネットを!
ネットは鳥よけではなく、落下した果実を受け止めるためのもの。
ネットの中を覗くと・・・
ぶら下がっている果実の色が赤紫色に変わってきている。この色は、まもなく完熟するぞというサイン!
「ボトン ボトン ボトン」と、そんな感じで落ちているのだろう。
一個500g(我が家のはまだ小さいろう)位はある果実は、完熟すると自ら落下する。今までは1本の苗から多くて5個しか収穫できなかったが、苗を棚に這わして肥料をたくさん与えて育ててきた結果が大きな収穫に繋がったと思う。
パッションフルーツの果実
1cm位の”へた”を付けて落ちる。これを3~4日そのまま置いておくと、
皮がシワシワになるとともに、香りが強くなる。
果実酒をつくる
果実を輪切りにするとこんな感じになっている。食べるところは中の種とそのまわりの黄色い部分。酸っぱいが生食も大変美味しい。我が家では、生食の他に果実酒もつくる。
大事なのは 「中身」だけでなく「皮の部分」
皮の部分に”香り成分”がある。この香りが果実酒に必要。
「泡盛」に漬け込む
おさけは”泡盛”を用いる。果実から取り出した中身と、小さく切った皮、そして氷砂糖を入れる。量は全て適当なので味は毎年違う。泡盛を入れた直後の瓶が左、3日後には皮の赤色が出て右のようになる。もちろん香りは大変良い。
後は、瓶の中でほどよく熟成するのを 寝て待てば良い・・・!
***** というわけにはいかないで・・・来年のお酒の準備を始める *****
さすがに、亜熱帯の植物 ”もう 次の花が咲いている”
ネットに次々と落ち始めているのに、他の枝には新しい花が咲いている。気温や日照、あるいは栄養の関係なのか、ここへ来て休んでいた枝が伸び始め、その咲きに花芽があちこちにでき始めている。
でも、この花は咲いても、このままでは年内に完熟しない。
暖房の効いた部屋なら越冬して実も完熟する
昨年は、9月頃に花が咲いたものの寒さが厳しくなる中で育ちが悪くなってきた。そこで、暖かい部屋に鉢ごと移してみたところ、見事に完熟させることができた。狭い我が家のリビングが更に狭くなり、家族には不評だったが、美味しいお酒に変身したことに大満足だった。
1年に二回の収穫
それにしても、今年のプランターではリビングに入らない
小さい鉢で越冬させる準備を!
越冬用の挿し芽(木)をつくる。まず枝を切って水にさし、後で鉢の土に挿して育てる。
1ケ月も待ってはいられない。どんな味か ちょっと試飲してみる!!
左:1週間位の瓶(綺麗な赤) 右:試飲のため、小さなグラスに
香りは大変良いが、さすがに泡盛がそのままという感じだった。
昨年つくった果実酒も併せて飲んでみる
左から”ブラックベリー酒” ”パッションフルーツ酒” ”ネクタリン酒” ”アップルブランディー”
1年たつとどのお酒も色が薄くなって味も若干変わってしまう。いつまでも大事にしまい込んでおかないで、早めに飲んでしまった方が良いということだろう。
***** おまけ ➀ *****
先日採った姫林檎~紅ミヤマカイドウ~はブランディ-に漬け込む
色も味もはブランディ-の色と味。これは暫くは飲まないで、熟成するのを待つ。
***** ② まもなく秋薔薇のシーズン到来か? 薔薇 (撮影:中庭9月6日) *****
「マリコ」
「ミス・ピーチヒメ」
「マリアカラス」
「ショキング・ブルー」
ご訪問ありがとうございました。
色々と作られているんですね~
by Mitch (2014-09-08 18:42)
こんばんは。
トケイソウを一度植えたことがあります。フェンスを席巻せんばかり
育ちました。花は珍しかったけど抜いてしましました・・・(O.;)
パッションフルーツ酒、美味しそうですね !!
by yakko (2014-09-08 19:48)
こんばんは~
ボトンボトンと? やっぱりネットを張られていたのですね。
たくさんの実が生りましたね。それぞれの実を果実酒として楽しまれる。
花を愛で実を楽しむ、、まさに「至福の時」ですね(^-^)
by puripuri (2014-09-08 21:06)
畑の野菜に比べ、木本系の果樹にはあまり肥料をやりませんが、秋にはお礼肥が必要ですね。
by Baldhead1010 (2014-09-09 05:42)
お早うございます。錦織さん頑張って欲しいですね。(第1セットを落としてしまったようですが、いつものパターンかな)
ご訪問&コメントありがとうございました。
Mitchさん:草花のように見るだけでなく、果物や野菜など食べるものが好きなんです。もちろん山の植物も見に行きますが。Mitchさんが撮ったトウヤクリンドウは、立山五色ヶ原でたくさんみてきました。
yakkoさん:まだ漬け込んだばかりですが、試飲が進むますね。
puripuriさん:果実酒は色が綺麗なんです。(ホントは飲むのが)
Baldhead10さん:私も、実を採ったあとにお礼肥をたっぷりやろうと思っています。
ご訪問ありがとうございました。
makimakiさん
tochiさん
xml_xslさん
栗さん
侘び助さん
ゆきゆきさん
シラネアオイさん
水郷楽人
グリーンさん
桃杏さん
by michi (2014-09-09 07:27)
何度か鉢植えを買って実も食べましたが外では冬が越せません。
なので止めましたが、リキュール酒が出来るとは考えもしませんでした。
また棚で育てるのも知りませんでしたが、暖かい地方だけですね。
by 旅爺さん (2014-09-09 10:01)
こんにちは^^
留守中ご訪問ありがとうございました♪
by mimimomo (2014-09-09 12:18)
これは魅力的。
by 夏炉冬扇 (2014-09-09 18:47)
おはようございます。昨夜の満月は突然の雨で流されてしまいました。でも、中秋の名月(8日)~満月(9日)と一応は鑑賞できました。
旅爺さん:こちらでも地植えはできません。プランターに植えてネットに這わせました。プランターのまま室内へは入れられないので、どうしようか考えています。
mimimomoさん:今は天候が安定しているようですね。どこか登ろうかと考えています。”仙丈ヶ岳”にしようかな?
夏炉冬扇さん:目で見て、味わって、・・・・・これがいいですね。
ご訪問ありがとうございます。
kaminews100さん
ぼんぼちぼちぼちさん
よしころんさん
空のRayさん
by michi (2014-09-10 04:24)
味覚の秋に向かって様々な果実が豊作のようですね。
by g_g (2014-09-11 20:46)
北国でトロピカルフルーツ・・素晴らしいですね~夢みたい!
by OJJ (2014-09-11 21:43)
このお天気で豊作ですか。
楽しみですね。飲んでみたい・・・
by ひろたん (2014-09-12 06:37)