SSブログ

晩秋の “収穫祭” [くだもの栽培]

 
 13中庭1126-1.jpg
夢の後 ・・・・・ 紅葉狩りがあっという間に終わり、今は12月
 
 
12月の楽しみは 
なんと言っても 果物の収穫  
11パッション10.jpg
( 何かたくさんぶら下がっているものがある「-?-」 近くの園芸店での撮影-11月末-)
 
よろしかったら 中庭で収穫を待つ(収穫を終わった)果物をご覧ください
 
 
 
 
 
 ーー 柑 橘 類 ーー
21ユズ12.jpg
「柚子」 
  
22ユズ10.jpg
12月に入って、黄色に熟した実がたわわに実っている 
 
23ユズ13.jpg
今年は柚子の当たり年なのか。小さな木に100個近くなっている。冬まで木についたままにしていると、雪の重みで枝が折れたり、木が弱ってしまったりするので早めに収穫する。
その使い道は・・・・、柚子胡椒、柚子酒、皮を冷凍保存して湯豆腐や鍋物の薬味、そして柚子風呂・・
 
 
 
31グレ-プ11.jpg
 「グレープフルーツ」
 
32グレ-プ.jpg
鉢植え木に、小さな実が7個 
 
 33グレ-プ.jpg
11月末に3個収穫。皮を薄くむいて焼酎に漬ける。実は、もちろんいただく。
 
34グレ-プ.jpg 34ユズ14.jpg
         左:焼酎に入れた直後のグレープフルーツ 。入っている実は柚子
         右:11月に焼酎に漬けた柚子(柚子の香りと黄色のエキスが抽出されている)   
 
 
 
35デコポン.jpg36リトルオレンジ.jpg
「デコポン」(収穫間近)      「リトルオレンジ」(やっと色づく 
 
 
37キンカン.jpg
「キンカン」 こちらの収穫は雪の中か?
 
 

 
ーー パッションフルーツ -- 
 
近くの園芸店で見つけた すばらしい光景に 釘付け!
  
41パッション11.jpg
トロピカルフルーツ が 鈴なりだ !! 
  
41パッション13.jpg
熱帯産のパッションフルーツが雪の新潟で、見事としか言いようがない。大きなプランターに苗が2本。それぞれの苗が3本だちになっていた。店の方は人工授粉が大変だったという。11月初旬頃までは外にプランターを置いていたが、その後室内へ移動。写真は外から室内へ取り込んだ後に撮影。この後完熟するのかな?
 
 
寒い新潟では室内でも、暖かい処でないと枯れてしまう
 
我が家も、陽の当たる暖かい居間へ移動  狭い室内で家族と一緒
2回目の収穫を待っている 
41パッション21.jpg
 但し、収穫したら枝を詰めてしまおうかと考えている(鉢底から最上部まで120cm位もある)
 
ちょっと UP 
41パッション22.jpg
12月1日 果実は色づいてきている。2回目の収穫まではもう少しだ。
パッションフルーツを育ててから7~8年目。最初は秋に挿し木をして冬越しをしていた。冬に室内~しかも暖房の効いた居間~へ取り込んで越冬させたのは、2年前から。この株は、今年で2回目の冬を越すことになる。
 
何とか冬の寒さにやられないようにして、年2回の収穫を続けていきたい
 
(そして、園芸店のようにたくさんの実をつけるよう工夫してみたい) 
 
 
・・・・・ 1回目の収穫 & その後 ・・・・・ 
42パッション0824.jpg
「赤みを増して来ている果実」        8月24日
 
42パッション0830.jpg 
「1回目の収穫」      8月30日
  
42パッション0914.jpg
「実と花」 9月14日にはもう小さな実ができている
  
42パッション1101.jpg
「大きくなる実」   11月 1日
 熱帯産のパッションフルーツは、新潟では年2回収穫できる
花から実への詳しい写真は ・・・ こちらから 
 
 
「パッションフルーツ」2度目の収穫を待ちきれなくて
mini-収穫祭を行う 
乾杯は・・・
9月につくったパッションフルーツ酒(左)と11月につくった柚子酒(右)
そのほかにサクランボ、リンゴを漬けたブランデーなどもテーブルにあがる
 
果物栽培の楽しみは、つくったものを食べたり・飲んだりすることにつきる
 
この時期も美味しいものをいただいて 大地からの恵みに感謝・感謝 !!
  

 
 
-- おまけ 冬を待つ中庭の花-- 
 
51ビワ1121.jpg
「枇杷の花芽」
 
64ビオラ11.jpg
「ビオラ」 
 
 
 ご訪問ありがとうございました
 

タグ:2512
nice!(19)  コメント(9)  トラックバック(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 19

コメント 9

mimimomo

おはようございます^^
お庭から収穫する果物は安心ですよね~採りたてで新鮮だし。
柚子酒は氷砂糖などは入れられないのかしら?
今年は我家も小さい《一才柚子》が豊作でした。半分くらいジャムになって、まだ木に残っているのもあります。昨年はあまり生らなかった。
もっと平均して生ると良いのに^^
by mimimomo (2013-12-07 09:23) 

michi

おはようございます。今日は全国的に天候が悪いですね。こちらはそのうち雪になるのかな?

mimimomoさん:柚子酒には氷砂糖を入れました。25度の焼酎に柚子(皮と中身)9個2をいれて、2リットル位にしました。50グラムも氷砂糖を入れてしまったので、私には甘すぎましたね。ジャムもいいですね。

ご訪問ありがとうございます。

makimakiさん

tochiさん

xml_xslさん

シラネアオイさん


by michi (2013-12-07 09:56) 

g_g

見たことも無いような果物も栽培しているんですね
美味しそうですね。
by g_g (2013-12-07 13:56) 

夏炉冬扇

こんばんは。
これだけあれば、お店ができます。
by 夏炉冬扇 (2013-12-07 18:49) 

よしころん

相変わらず色々なフルーツが鈴なりですね~♪
by よしころん (2013-12-07 19:25) 

michi

こんばんは。ご訪問 & コメントありがとうございます。

g_gさん:収穫そして味わう。これが楽しみなんです。

夏炉冬扇さん:野菜もそうですが、どなたかにあげるようなものがなかなかできません。見た目にも良いものでないと、だめですね。

よしころんさん:山歩きも、本当は春の山菜と秋のキノコが目当てで始まったようなものです。山に登る途中でキノコ採りにはまって帰ったことや、途中で採った山菜をもって、山頂で味噌汁を味わって帰ったこともありました。

ご訪問ありがとうございます。

ゆきゆきさん

OJJさん

グリーンさん


by michi (2013-12-07 21:32) 

せつこ

こんばんは~~
こんなにいろいろ育てていいですね@@
パッションフルーツおよばれしたいなぁ~~(^^♪
by せつこ (2013-12-10 21:31) 

mimimomo

おはようございます^^
今日は風が強いです。予報では昨日強いはずだったのに・・・
そちらはもっと寒いのでしょうね~寒さに震えているmimimomoより(^-^
by mimimomo (2013-12-13 09:44) 

OJJ

柚子は愛用?(食)していますがパッションフルーツが北陸で・・絶句)
by OJJ (2013-12-13 11:28) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。