二日後、二つ目が落ちた。みんな落ちるまで待てないので、果実酒をつくることに。
大地からの恵みをいただくのはもっと後に!!
19日
この色とシワシワが、食べ頃のサイン
中は、こんな感じ。生色の場合はスプーンですくって食べる。
が、今回はみんな泡盛のプールへ ポトン!
(見た目はあまりよくない!)
泡盛(35度)に入れて、暫くはそのまま。赤い外果皮の部分に美味しい香りがあるので、その部分も一緒に入れる。以前は切らずに、丸ごと入れていたが、今回は試しに上のように切って入れた。
2~3ヶ月は 我慢かな!
かわりに いただく 「 大地からの贈り物 」は・・・
「今日で追熟90日目の ル・レクチェ」
昨年晩秋に収穫し、リンゴと同じ袋に入れて90日。果皮の色が黄色に変わり、柄の付近が柔らかくなって、いい香りがしている。やっと食べ頃になった。味は、すこぶるいい。そのまま食べたり、ヨーグルトに入れたりして味わった。
そして 夕食には・・・
「レクチェ酒とブラックベリー酒」をいただく
レクチェ酒(左)は、ブランデー、ブラックベリー酒はウオッカ。どちらも、お酒そのものの味は消え、果物独特の味と色が出ている。(漬け始めてからレクチェは2ヶ月、ブラックベリーは6ヶ月経過している) 味はすこぶるいい!!
25日に誕生日を迎える。それまで待っていようと思っていたが、パッションの実が落ち始めたので(というのは言い訳、本音は待ち切れなくなって)、早めの感謝祭となった。
大地からの贈り物に 感謝! 〇〇歳に・・・・・!
中庭の上の方は、山茶花や椿の葉が覆っている。雪をたっぷりとくっつけて!
地面や木の枝のあちこちに・・・
「シジュウカラ」
シジュウカラがやってきた。以前はメジロやシロハラが多かったが、今日はシジュウカラが、それも群れでやってきた。お目当ては山茶花の密やサルスベリの幹についている虫だろう。
林檎か蜜柑を用意しておくんだったと反省。
大地からの恵みを分けてやらなくて ごめん!!
19日のお昼には 雪が中庭の地面を 完全に覆ってしまった
廊下のシンビジウムはまだつぼみが堅い 暖かな陽の光が待ち遠しい~!
ご訪問ありがとうございました