11月の畑 - ル・レクチェ 収穫 - [くだもの栽培]
「ル・レクチェ」 少し遅くなったが やっと収穫 (9日)
ル・レクチエ(Le Lectier)は原産地フランス原産の西洋梨の1品種。果実には果汁が多く、甘い香りと酸味の少ない濃厚な甘みがある。売られている果実は、1個あたり300~400gぐらいあると言われているが、我が家のものはずっと小さく、250gもあればいいほうだ。
今年の収穫 小さい木にしては、まあまあか!!
「レクチェ」は、収穫して直ぐに食べるわけにはいかない。40~50日は寝かしておく必要がある。10月末頃が収穫の最適な時期と言われているが、何となくこの日まで延ばしてしまった。リンゴの収穫を待っていたら、この時期になってしまった。
リンゴ 「ふじ」 も収穫始める
林檎の木も小さいので、小さい果実が100個近くなっている。赤くなったものから収穫する。
レクチェは、まだ固く緑色の時に収穫し、常温で追熟する。果皮が緑色から鮮やかな黄色に変わってくると芳香が強くなり、 実が柔らくなったときが食べ頃。私は、早く追熟させたいので、リンゴ「フジ」と一緒に袋に入れて保存することにしている。
毎日香りを確かて、完熟を待ちます
中庭の果物 収穫近づく
「スダチ」
昨年(写真右)は緑色のうちにたくさん収穫できたが、今年はこれだけ!
「温州ミカン」
「柚子」 と 「檸檬」
「グレープフルーツ」 と 「夏蜜柑」
「スイートスプリング」 と 「金柑」
檸檬やグレープフルーツ、夏蜜柑は少し色づいてきているが、スイートスプリングはまだ濃い緑色そのもの。どれも、もう少し気温が下がったら、鉢を室内へ取り込まなければいけない。新潟の冬にはこれらの柑橘類はきつすぎるからだ。
他にもこんなものが、・・・・・!
「ミツバアケビ」
「アケビ」 は1ヶ月前に熟したが、同じ場所に植えた「ミツバアケビ」の方はやっと皮が開いてきた。これほど完熟の時期がずれたのは、今年だけ、そして我が家だけのことかもしれない。
美味しそうに口を開けている。中庭に来ているモズに食べさせてあげたい!
「クダモノトケイソウ (パッションフルーツ)」
今年、何回か泡盛に入れて飲んだトロピカルフルーツのクダモノトケイソウが、また実をつけている。寒くなってきたので、この鉢をも室内の南側廊下に取り込み、日光をできるだけ当てるこのにした。
果実が完熟できるかどうかはわからない
全ては 天候次第!
枇 杷 の 蕾
果物栽培もレクチェとフジの収穫が終わり、あとは柑橘類の収穫を残すだけとなる
枇杷の花は冬に咲く
新潟の雪に耐えて花を咲かせる 来春のために
最後に おまけ!!
“フジ” はサラダやパイだけでなく、今年はブランディー漬けに
3月後のお酒とリンゴが楽しみ
ご訪問ありがとうございました
こんにちは^^
凄いいろんな果物があって楽しめますね~
お庭がどれだけ広いのだろう~
by mimimomo (2012-11-12 10:36)
いいなぁ~~ル・レクチェ、リンゴも良いね♪
ウチには無いのよ、主人は庭木や山野草はできないの!
ペットの鯉ちゃんだけ~~~
わが家も柚子と甘夏は豊作なのよ^^
他は無いのよ・・・お上手ね@@
by せつこ (2012-11-12 12:41)
果物も沢山栽培されているんですね、皆美味しそうですね
今年アケビをさっぱり見てませんが写真の物は食べ頃ですね。
by g_g (2012-11-12 17:21)
こんばんは。
まるで果樹園。
西洋ナシ・リンゴ、こちら購入して娘お菓子にしてます。
by 夏炉冬扇 (2012-11-12 17:39)
michiさんのところは広大な庭や、果樹園があってすばらしい環境ですね。近ければ散策してみたい気がします。
by satton (2012-11-12 19:46)
いいなーいいなー なにもかも素晴らしいです。
これだけ種類の多い果樹園はないでしょう!
柚子が沢山なっているオウチがあります。
ちょうだいね」と厚かましくいってます。
by ふーみん (2012-11-12 22:48)
こんにちは。
ご訪問 & コメントありがとうございました。
mimimomoさん:写真ではわかりませんね。本当は狭いんです。畑を広くとりたいので、植木鉢でごまかしているんです。
せつこさん:今年の秋は、特にレクチェとリンゴ、温州蜜柑がいいですね。
g_gさん:ミツバアケビがアケビより、1ヶ月遅く開きました。1ヶ月前に焼酎にいれたアケビ、うまく果実酒になりそうにありません。
夏炉冬扇さん:レクチェはこれから1ヶ月ほど追熟させます。食べるのはそれからですね。ブランディー漬けも考えています。
sattonさん:これからは蜜柑の季節ですね。今年は温州蜜柑以外は不作です。花の時期は期待できたんですが。落花が多かった。
ふーみんさん:リンゴや蜜柑、なしは孫に送ろうかと考えています。
ご訪問ありがとうございました。
xml_xslさん
シラネアオイさん
takenokoさん
by michi (2012-11-13 14:19)
いいなぁ、羨ましいなぁ~と思いながら見ていました。
柑橘類など全部鉢植えでしょうか? 育てる&食べる楽しみがいっぱいですね。
by puripuri (2012-11-13 17:23)
こんばんは。
素晴らしい果樹園をお持ちなんですね〜
いろんな果物を楽しめてウラヤマシイです〜〜〜∈^0^∋
by yakko (2012-11-13 18:06)
おはようございます。今朝も雨。さむ~い雨が!
puripuriさん:檸檬やグレープフルーツなどのように、新潟の冬に耐えられないものは鉢植えにして移動しています。これが大変なんです。木が大きくなると鉢が重くなって動かすのが大変!温州蜜柑は地植えで育っています。
yakkoさん:育てるのが好きで、つい買ってしまうんです。でも、今年実をつけなかった種類もあるんです。問題は冬の寒さと雪対策です。
ご訪問ありがとうございました。
グリーンさん
gajiraさん
さとしさん
by michi (2012-11-14 06:16)
果物がこんなに・・・うらやましい。
三つ葉アケビの実、白くてきれいですね。
by Baldhead1010 (2012-11-16 04:29)
Baldhead1010さん:今毎日リンゴをサラダに入れて食べています。小さい実ですが、美味しいですね。アケビは薄紫色になるころが一番綺麗ですね。
ご訪問ありがとうございました。
マチャさん
水郷楽人さん
by michi (2012-11-16 16:56)
michi果樹園が天国に見えます~シャングリラ?
我が家に食える実のなる物は有りません。見えない所で生ったアケビは干からびてしまった・・涙)
by OJJ (2012-11-16 20:49)
魅力ある果物がいっぱいですね。
しかもプロのように収穫数も実の美しさも立派ですよ。
私は関越道の新潟に近いサービスエリアでルレクチェの
アイスを購入しました。
食べたのは娘ですが、とっても美味しいと言ってました。
by ヤッペママ (2012-11-18 15:48)