「グレープフルーツ」 (9月14日)
9月の空気は涼しい、朝の散歩も気持ちがいい。8月は猛暑と雷雨の繰り返し、各地で大きな被害が発生。計画した山行きもすべてキャンセル。
ただ、ただ中庭と畑の水やりと家でじっと我慢の日 (晴耕雨読だったような)が続いた。
そんな中で
ある日突然、7年使っていたLAN-HDが反応しなくなる。あきらめて代わりを購入したら、今度は昨年12月に入れたPC(Windoows 8)がダウン。おまけに仕事が忙しくなって、何十年ぶりかの1日20時間労働。
さんざんな8月に。 おかげで、しばらくの間PCにはノータッチ。
今日は早朝から、中庭のフジなどの樹木の剪定作業
終わって、やっと、Blog をUPします
8月までに収穫した果物が、何とか口に入るようになりました。(これが今夏の唯一の成果かな)
まずは 紅花ミヤマカイドウ (ようは、姫リンゴ)
「ベニバナミヤマカイドウ」 (8月30日)
雨の中、畑に出てみると、リンゴに花が咲いているではないか。あまりの猛暑と豪雨に 「狂い咲き」 しているのだろう。その心はよくわかる。
雨で割れている果実
そんなことはかまわずに、悪くならないうちにと、実を収穫。早速ブランディ-に漬ける。
今はもう、ブランディーの色に染まっている。香りもいい。早速氷を入れて試飲。 (団地サクランボもブランディ-に漬けたが、こちらは間違いなく、学生時代に飲んだ “チェリーブランディー” そのものだった)
姫リンゴブランディーも美味!!
次は 「ブラックベリー」
6月2日 7月21日 7月22日
完熟したブラックベリーの果実
収穫は7月25日頃から。一斉に熟すことがないので、黒くなった実から収穫し、一部は焼酎に入れて果実酒にする。残りは冷凍庫に保管し、まとまったところでジャムに。
ジャムを作る工程はカット(私も見るだけでした)。 果実酒もいい色が出ている。
最後に パッションフルーツ
花
8月 4日
8月24日
収穫 - そして- 果実酒に
パッションフルーツは、熟して来ると果実の色が緑色から上写真のような赤紫色になる。そして、食べ頃になると 「ポトン」 と自分から落ちる。(音は聞いたことがないが) だから、気がつかないうちに落ちてしまうので、この頃になると 「いまか、いまか」 と、勤め帰りに見て回る。これも一斉に落ちないので、しばらく採りためておく。
種の周りが美味しい!
31日 果実酒に (種、果皮すべてを入れる) そして 泡盛を注ぐ。
はじめの色
普通は砂糖を入れるのかもしれないが、私は入れない。43度の泡盛の味とパッションフルーツの香りを楽しみたいからだ。(皮を入れるのは、香りと色を出すため)
2週間後は
かなり色がついて生きている
早速味見をすることに!!
まだ、若いせいか 泡盛の味が濃いが、香りはパッションフルーツ
氷を入れて オンザロック 熟成しないうちに飲みきってしまいそうだ!!
パッションフルーツは南国の果物。実は一年を通して収穫できる。中庭にはあと二鉢に青々とした実が完熟を待っている。それに、収穫が終わった株にも新たな花が咲き始めている。
新たな果実が 誕生 (右が咲き終わった花 左上奥が果実)
ただ、この時期の果実の収穫は難しい。新潟では、鉢を室内に取り込み暖かい環境を作ってやることが必要。
温室なんてないので、なんとか居間に置いて完熟を待とう
8月31日 新潟県上越市高田公園 お堀の蓮
美味しい 果実酒をいただきながら、山行きを計画しています
大日岳を目指しますが、天候はどうでしょうか
ご訪問ありがとうございました