- 旬の広場
☆☆☆☆☆ キク 薫る 秋 ☆☆☆☆☆
キク栽培の起源は中国で、奈良良時代には日本に伝えられたようだ。キクはいろんな種類が作られているが、植物学上は園芸品種を含めてただ一つの種に属しているという。
わが家のキク(小菊)は畑の隅や中庭のあちこちに分散している。畝にそろえて植えていたのがあちこちに広がってしまった。毎年種類(色など)ごとにまとめようとしているが、なかなかうまくいかない。
☆☆☆☆☆ 収穫 の 秋 ☆☆☆☆☆
柚子
今年は、柚子が青いうちに一回採って "青柚子胡椒" をつくり、黄色くなってから二回目の採取を行っている。実をたくさん付けてしまったので、少し小ぶりだ。2~300個はあるので、"ゆず湯”も楽しめるだろう。
檸 檬
レモン (左:収穫11/6 右:追熟後11/23)
檸檬はもちろん鉢植え。冬は玄関先へ移動する。左の色になったら収穫。その後リンゴと同じ袋に入れて熟成する。右はもう食べ頃。消毒してないので、皮ごと利用できる。
温州蜜柑
温州蜜柑は地植えで十分に育つ。3年ほど前から急に実付きが良くなり、今年も甘酸っぱい実ををたくさん付けてくれた。そのまま食べたり、林檎と一緒にサングリアにしたりしていただく。収穫を始めた。
やっと黄色くなり始めたグレープフルーツと、少し色づいてきた感じがするスイートスプリング(右下)。両者とも12月に入ってもう少し色がついたら収穫できるかもしれない。
サンフジ
これも収穫を始めた。今年は蜜が入っていて、大変美味しい。小さな木にたくさんのみをつけているので、負担がかかっているのかもしれない。来年はもっと木を丈夫にしていきたい。
イチジク
朝のウオーキング中に出会った方から木をいただいた。
「このイチジクはすごく甘い。甘くて美味しいいジャムもできるよ。この木を持って行って植えなよ」
と言うわけで、2~3年で実がつき始めた。確かに実は大変甘い。
木についている実からも甘い蜜が流れ出ている(右下の画像)。
☆☆☆☆☆ 赤蕎麦 ☆☆☆☆☆
小さな鉢植え。実ができるだろうか? できたら、もっと増やしたい。
☆☆☆☆☆ 赤蕎麦 ☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆ 中 庭 の 秋薔薇 ④ ☆☆☆☆☆
プリンセス・ミチコ
プリンセス・ミチコは、鮮やかなオレンジ~朱色の花で香りの強い薔薇。秋の薔薇も長く楽しむことができた。
トゥルーズ・ロートレック
わが家の黄色い薔薇は、"マイダス・タッチ" とこの花の二種。どちらも香りが強く中庭で鮮やかに目立つ。
キッス・オブ・フローリア
花色の変化が、わが家のどの薔薇よりも楽しめる。私のお気に入りの薔薇。
マザーズ・デイ
花茎が3~4cmの小輪で、5~10輪位の房咲きになる。コロコロとしたカップ咲きの花がいい。
☆☆☆☆☆ 中庭のモミジ "黄葉 / 紅葉の旬” ☆☆☆☆☆
ずっと傘マークの続く中で、ときおり中庭に陽がさす。待ちわびていた "黄葉/紅葉” が旬を迎えた。
中庭で紅葉狩り・・・・・お楽しみ下さい!
私のコンデジは、少し "赤” が強調されるようだ。でも、見た目にはこんな感じに映る。
陽が当たると・・・・・黄色が帯びた赤の色が輝く。
右のモミジは赤くならずに黄葉する。
青空に映えるモミジ(右端に映っている黄色は柚子)
今年も・・・・・紅葉狩りを中庭で行うことができた。
ご訪問ありがとうございました。