暖地サクランボ

5月も終わりに近づづく頃、サクランボの収穫始まる。そして、中庭は鮮やかな草花が次々と開花する。

暖地サクランボは実は小粒だが毎年鈴なりになる。自家結実性があるので1本でも実が楽しめると言われて植えてみた。鉢植え栽培もできるとのことだが、我が家では畑に植えた。今年は昨年よりたくさんの実ができているので、ここ2~3日は毎日収穫している。

収穫時期が近づくと、鳥よけのネットは張らなければいけない。

 

左:暖地サクランボの花   右:ナポレオンの実(まだ青い)

実は佐藤錦やナポレオンよりは小さく、味もやや落ちるが、人工授粉しないでも毎年実ができるのがいい。それに、花も実も我が家のサクランボの中では一番先に楽しめるのもいい。毎日収獲しているが、昨年はシロップ漬けにして、ヨーグルトに入れて食べていたが、今年はどうしよう。まずは冷蔵しておくことに。

中庭の5月の旬  続きます