暖地サクランボ
5月も終わりに近づづく頃、サクランボの収穫始まる。そして、中庭は鮮やかな草花が次々と開花する。
暖地サクランボは実は小粒だが毎年鈴なりになる。自家結実性があるので1本でも実が楽しめると言われて植えてみた。鉢植え栽培もできるとのことだが、我が家では畑に植えた。今年は昨年よりたくさんの実ができているので、ここ2~3日は毎日収穫している。
収穫時期が近づくと、鳥よけのネットは張らなければいけない。
左:暖地サクランボの花 右:ナポレオンの実(まだ青い)
実は佐藤錦やナポレオンよりは小さく、味もやや落ちるが、人工授粉しないでも毎年実ができるのがいい。それに、花も実も我が家のサクランボの中では一番先に楽しめるのもいい。毎日収獲しているが、昨年はシロップ漬けにして、ヨーグルトに入れて食べていたが、今年はどうしよう。まずは冷蔵しておくことに。
中庭の5月の旬 続きます